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현대 문화

겨울철 내가 사는 근처 주변 맛집

by world-serch`s Review 2025. 2. 12.
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겨울철 내가 사는 근처 주변 맛집

목차

서울 – 따끈한 전골과 곰탕

부산 – 신선한 대구탕과 밀면

강원도 – 푸짐한 황태구이 정식

전라도 – 얼큰한 해장국과 한정식

 

겨울철 내가 사는 근처 주변 맛집
곰탕


1. 서울 – 따끈한 전골과 곰탕

서울에서는 겨울철이면 뜨끈한 국물 요리를 찾는 사람들이 많다.

 

대표적인 겨울철 음식으로 설렁탕, 곰탕, 전골 요리가 있다.

특히 을지로의 '하동관'은 80년 이상의 전통을 자랑하는 곰탕 맛집으로, 깊고 진한 국물이 일품이다.

 

또한, 남대문의 '진주집'은 깊고 진한 콩국수를 겨울에도 즐길 수 있는 곳으로 유명하다.

이외에도 한우 사골을 우려낸 신촌의 '이문설렁탕' 역시 추운 날씨에 따뜻하게 몸을 녹이기에 좋은 곳이다.

 

전골 요리를 즐기고 싶다면 마포의 '동강전골'이 유명하다. 이곳의 소고기 버섯전골은 담백한 국물과 다양한 재료의 조화가 일품이며, 겨울철 별미로 손색이 없다.

 

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2. 부산 – 신선한 대구탕과 밀면

부산은 겨울철 신선한 해산물을 맛볼 수 있는 대표적인 지역이다.

그중에서도 대구탕과 밀면이 겨울철 인기 메뉴다.

 

대구탕은 깊고 담백한 국물 맛이 일품이며, 기장이나 해운대 근처에서 신선한 대구를 맛볼 수 있다.

특히, 부산 남포동의 '원조 대구탕'은 신선한 대구와 깔끔한 국물 맛으로 많은 사랑을 받고 있다.

 

또한, 겨울철에도 즐길 수 있는 부산의 '할매 가야밀면'은 쫄깃한 면발과 진한 육수로 유명하다.

밀면은 여름 음식으로 알려져 있지만, 겨울철에도 따뜻한 육수와 함께 즐길 수 있어 부산을 방문한 여행객들에게 인기가 많다.

 

또한, 자갈치 시장의 '회백반집'에서는 신선한 생선회와 함께 따뜻한 매운탕을 함께 즐길 수 있어 겨울철 바다를 보며 따뜻한 국물 한 그릇을 맛볼 수 있다.

 

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3. 강원도 – 푸짐한 황태구이 정식

강원도는 겨울철 별미로 유명한 황태 요리가 유명하다.

특히 강원도 인제와 대관령 지역은 질 좋은 황태를 생산하는 곳으로, 황태구이 정식과 황태해장국이 별미다.

 

대표적인 맛집으로는 평창 대관령의 '황태덕장'이 있으며, 이곳에서는 정성껏 말린 황태를 이용한 다양한 요리를 맛볼 수 있다.

특히 황태구이는 겉은 바삭하면서 속은 부드러워 겨울철 별미로 제격이다.

또한, 속초의 '봉포머구리집'에서는 따뜻한 홍게 해물탕과 함께 황태국을 즐길 수 있다.

 

강원도에서는 황태뿐만 아니라 곰치국(물곰탕)도 겨울철 해장국으로 인기가 많으며, 깊고 진한 국물 맛이 일품이다.

 

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4. 전라도 – 얼큰한 해장국과 한정식

전라도는 맛의 고장으로 불릴 만큼 다양한 음식이 유명하다.

특히 겨울철에는 얼큰한 국물 요리가 많이 사랑받는다.

 

광주에서는 '송정리 해장국거리'가 유명하며, 송정식 해장국은 뼈가 부드럽고 국물 맛이 깊어 해장뿐만 아니라 든든한 한 끼 식사로도 훌륭하다.

 

또한, 전주에서는 따뜻한 국물과 함께 푸짐한 반찬이 나오는 전주한정식이 유명하다.

'한국집'은 비빔밥과 함께 한정식을 맛볼 수 있는 곳으로, 특히 겨울철에는 뜨끈한 전주식 국밥도 함께 제공되어 여행객들에게 인기가 많다.

 

남원에서는 추어탕이 겨울 보양식으로 손꼽히며, 깊고 진한 된장 베이스의 국물과 부드러운 미꾸라지가 조화를 이룬다.

 

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전라북도관광협회

 

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겨울철 내가 사는 근처 주변 맛집
한정식 모습

 

겨울철 따뜻한 맛집으로 떠나보세요!

추운 겨울에는 몸을 따뜻하게 녹여줄 따끈한 국물 요리와 지역 특산물을 즐기는 것이 여행의 묘미다.

서울의 곰탕과 전골, 부산의 대구탕과 밀면, 강원도의 황태구이, 전라도의 한정식과 해장국까지!

전국 곳곳의 맛집을 방문하며 따뜻한 겨울을 보내보자! 🍜❄️

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